キャバリア Rin's cafe+ TOPへ
2008.12.04 (Thu)

大好評♪ロール白菜のクリーム煮

08120403.jpg

のっけから、おいしそうじゃない料理写真でスミマセン(汗)

狭い冷蔵庫で白菜が丸々1コ、今か今かと出番を待っていたので、
ロールキャベツならぬ、ロール白菜を作ってみました。
白菜ならクリーム煮にしてもおいしいかも・・・と思い、
コンソメとしょうゆで味付けしたスープに、牛乳を投入。

見た目は悪いですが(どなたか、牛乳が分離しない方法を教えてくださーい!!)
それはそれはおいしいロール白菜のクリーム煮が完成しました。

08120404.jpg

我が家のおいしさのバロメーター・しょーたんセンセイ、
トロトロの白菜から、ひき肉、そしてスープまで見事完食!
器の角度がおいしさを物語っているでしょ^^

そしてもう一人・・・

08120402.jpg

ひき肉コネコネした私の手を、ひたすら舐めまわすヒト。

誰か、何とかしてください(笑)

そんなわけで、我が家で大好評な白菜ロールでした♪

関連記事

Edit  |  16:57 |  しょーたん(成長・お出かけなど)  | Trackback(0)  | Comment(13) | Top↑

★分離しないコツ♪

スーさん、こんばんは~。
白菜の美味しい季節になりましたよねっ。私も白菜、大好きですv-10
母から教わった、分離しないコツ♪です。もし宜しかったら、参考にして頂ければうれしいです。
牛乳は、沸騰させると分離しやすくなります。ですので、火を止める直前に入れて、あまり煮すぎない!片栗や、コーンスターチで少しとろみを付けると、更に分離しにくくなりま~す!
こんな事お話してたら、私も白菜のクリーム煮が無性に食べたくなりましたぁ。
明日のメニューは決まりですっ♪

話がすっ飛んじゃうんですが~、「釜くら」さん、母の古くからの友人の
お店でした!!!
そう言われてみれば母に「お友達がワンコOKのお店を近くに出すから、行ってあげてね」って随分前に言われたような・・・。かすかな記憶が・・・。
最近、物忘れ良くしますv-12何でだろっ(冷汗)
ryuruamam |  2008年12月04日(木) 22:00 | URL 【コメント編集】

しょーたんの飲みっぷり最高!
こうやって飲み終えて満面の笑みを見たら・・・嬉しくなっちゃうね。
とっても美味しそうですよ~このロール。
白菜と生クリームって合いますよね。
寒い日に食べたいな~。
メイプル |  2008年12月05日(金) 00:14 | URL 【コメント編集】

美味しそうですねー♪
煮込み料理って、暖まるし、お野菜いっぱい食べられるから、この季節はGOODですね!
しょーたんのたべっぷり、お見事♪
りんちゃんも負けずに食い意地発揮!可愛いです♪
nyankooooo |  2008年12月05日(金) 08:06 | URL 【コメント編集】

★美味しそう☆

お久しぶりです☆
白菜の煮込み料理って美味しいですよね。
家でもよく母が好きで作ってくれました。
なんか、スーさんの写真見たら久しぶりに食べたくなりました。
キャベツで巻くより白菜の方が葉っぱも大きいから
もしかして作りやすいかもしれないですね♪
まりこ |  2008年12月05日(金) 16:19 | URL 【コメント編集】

★お久しぶりです!!

今はテスト期間中です(泣 しょーたんもいつかテストに苦しむんでしょうね・・・それより、白菜のクリーム煮おいしそうですねっ!お腹が減ってきました~ 一生懸命手を舐めてるりんちゃんがとっても可愛いv-266まさに勉強の合間の究極の癒しって感じです。
らんごん |  2008年12月05日(金) 23:38 | URL 【コメント編集】

今日は湘南鎌倉総合病院に行って来ました。(月1回 子宮筋腫の治療に通ってます(泣)   ふと頭上を見上げると湘南モノレールが通って行き、電車好きのしょーたんを思い出しましたv-205それにしても、白菜のクリーム煮、おいしそうです~
まりごん母 |  2008年12月05日(金) 23:59 | URL 【コメント編集】

こんばんは☆お久しぶりです。

広島生活、やっと落ち着いてきました。
旦那も毎日元気に5時半出勤、私たちも今までとはちと違う生活を楽しんでいます。
スーさんには、いろいろとお世話になって・・・
抱っこひもも毎日使わせていただいてます。
道が狭くておまけにガタガタ・・・アップダウンが激しいため抱っこが一番なんです。

んーーーー♪
美味しそうなクリーム煮。
しょーたん、お顔が見えないどー!!
とっても美味しいんですね。
りんちゃんもかわいい。
つくしもハンバーグや餃子などひき肉メニューの時は鼻をヒクヒクさせて気が付くと私の足元にいます。

今日は本当に冷えます。
朝は雪がちらつきました。
夜ごはんはあったかメニューで決まりです!



つくママ |  2008年12月06日(土) 18:39 | URL 【コメント編集】

おいしそう☆
しょうたんの最後まで飲んでるあたりが
おいしさを表現してますね!

分離してもおいしいならよいではないですか(^^)
あっちゃん |  2008年12月07日(日) 23:34 | URL 【コメント編集】

白菜のクリーム煮おいしそうですね!今度作ってみよう!

十年以上前栗原はるみさんの本で、ホワイトソースを電子レンジで簡単に作っていたので試したところ、だまにならず分離しないので、それ以来グラタン、クリームシチューはチンで作っています。
本では、ガラスのボールに小麦粉と牛乳をまぜ、ラップし電子レンジで加熱、そのあとバターと生クリーム、コンソメを加えていました。
私は、もっと適当で、クリーム煮ならコンソメで具材を煮ておき、小麦粉、牛乳、マーガリン(又はバターを先に少し柔らかくしておく)を泡だて器で混ぜておいて、レンジでチン。(途中で泡だて器で何度かかき混ぜるとより滑らかになります)
できあがったホワイトソースに具材を煮たコンソメスープで泡だて器でのばしていくとよいかと思います。一度お試ししてみてください!
ダックス☆ナナママ |  2008年12月08日(月) 13:21 | URL 【コメント編集】

★はじめまして♪

この間はご丁寧にお返事ありがとうございました^^

いつもブログを拝見して思うのですが~
写真がとっても素敵に撮れていて感激しています♪

料理もとっても美味しそう出し♪
リンちゃんもとってもプリティだし^^

またちゃんとコメントいたしますので
その時はよろしくです(^O^)
わはは |  2008年12月08日(月) 17:24 | URL 【コメント編集】

ryuruamamさん
分離しないコツ、ありがとうございます♪
そういえば、グツグツ煮立ったところに牛乳を投入した瞬間、
分離・・・というか、小さなカタマリが・・・。
今度は気をつけてみますね。
釜くらさん、そうだったんですね~。
ぜひぜひまた訪れたいと思います。


メイプルさん
白菜って、トロトロに味が沁み込むのでおいしいですよね。
お鍋用に買ったんですが、白菜ロールもいいですね。
それに、子供ってクリーム系大好きだし^^;
(先日、静岡に帰りました~。今回は新規開拓できず。
でも楽しかったです。天神屋のおでんも食べたし・笑)


nyankoooooさん
そっか、しょーたんの食い意地はりんちゃん譲りだったのね(笑)
でも、あまりの食べっぷりのよさに、こちらも嬉しくなってしまいました。
子供はクリーム系が好きですしね。


まりこさん
そうですね、巻きやすかったですよ~。
キャベツだと、きれいにむくのも大変ですしね(私だけ!?)
ぜひぜひ、お試しください!


らんごんさん
テストはいかがですか~?
これが終われば、クリスマス、年末年始が待っているから頑張ってください!
(私は学生時代最後のテストが終わったとき、それはもう嬉しかったです)
テスト勉強の合間に、癒されてくださいね。






スーさん |  2008年12月08日(月) 22:44 | URL 【コメント編集】

まりごん母さん
湘鎌に通院されているんですね。お疲れ様です。
「手術をしない子宮筋腫治療」というような公演(講座)を
たまにしていますよね。
あそこは「待たされる」というイメージが強くて
我が家はまだお世話になっていません^^;
お大事になさってくださいね。


つくママさん
新生活はいかがですか?
雪ですかー!!生活リズムもそうだけど、
何から何まで新しいこと・初めてのことだらけですね。
家族4人で頑張ってください♪
つくしちゃんも、ひき肉に弱いですか~(笑)
ま、ひき肉だけじゃないとは思うけどね。


あっちゃん
ワタシ的にはOKなんだけど、こういうところで料理のうまい・へたが出るんですよね。
やっぱり、一度くらい、お料理教室に通ったほうがいいかなぁ~なんて
思ったりして。



スーさん |  2008年12月09日(火) 08:01 | URL 【コメント編集】

ダックス☆ナナママさん
なるほどー!レンジでチンは知りませんでした。
ミルク煮だけじゃなく、グラタンでも何でも
ホワイトソースを作るのが簡単そうですね。
さっそくやってみます!(今日の晩御飯はグラタンかな^^)
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます♪


わははさん
こんにちは。
先日はメールを、そして初コメントありがとうございます♪
これからもどうぞ応援よろしくお願いします。
写真のこと、ほめてくださって嬉しいです。
うまい下手は別として、写真を撮るのも見るのも好きなんです。

スーさん |  2008年12月09日(火) 08:15 | URL 【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除に必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME |