キャバリア Rin's cafe+ TOPへ
2015.01.29 (Thu)

うまうま♪キムチ豆腐グラタン

15012801.jpg
完成♪ miuさん、私も作りました!


昨日、所さんの「笑ってこらえて」を見ていたら、静岡県の幼稚園が出てきました。
「あ、これ、私が通ってた幼稚園の園服に似てる~」と思ったら・・・

な、なんとビンゴ!!
母校でした。

園舎はすっかり変わっていましたが、園服だけでなく、
クラスの名前(つき組、ほし組など)もウン十年前のまま。
しょーたんが真顔で、「お母さんのときの先生もいる?」って^^;
大好きだった先生たちは、「もうきっと、おばあちゃんだね」としみじみ。

***

そんな昨晩のお夕飯は、「キムチ豆腐グラタン」
あ、正確には、ワインのお供ね。

これ、メッチャ簡単です!

まず、軽く水切りした絹ごし豆腐を適当な大きさに切って耐熱皿に敷き、
キムチをトッピング、さらにマヨネーズ(←残り少なかったので、和風マヨドレッシングも追加投入)と、
ピザ用チーズをたっぷりとふりかけ、アクセントに黒コショウを少々。
あとはトースターで焦げ目がつくまで焼くだけです。

豆腐とキムチから出るうまみたっぷりエキスと、チーズが絡み合ってウマウマ~♪
おかずとして食べたダンナしゃんにも好評でした。

じつはこちらのお料理、このブログがスタートした頃に、
コメントのやりとりをさせていただいていた方のレシピです。
今でもときどきブログをのぞかせていただいているのですが、
りんちゃん&スーさんのこと覚えていると嬉しいナ。

幼少の頃の記憶と、懐かしいブロガーさんのウマウマレシピで
ほんわ~かした夜でした。


関連記事

Edit  |  08:39 |  お料理日記  | Comment(2) | Top↑

★いいですね!

これいいですね!

ちょうどチーズがありすぎてどう消費するか困ってたので
今度私もやってみます♪

最近子供がキムチにはまってるので
ちょうどいいおかずになります!!
かしママ |  2015年01月30日(金) 10:33 | URL 【コメント編集】

★Re: かしママさん

コストコのチーズかな?
お子がキムチ好きとはうらやましい!
うちは辛いものが食べられなくて・・・
このお料理も1口食べて、「食べれない」でした・・・
スーさん |  2015年02月03日(火) 23:29 | URL 【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除に必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 
 | HOME |