キャバリア Rin's cafe+ TOPへ
2012.01.05 (Thu)

おせち2012

12010501.jpg
どれどれ・・・

今年のおせちは、黒豆と錦玉子を作りました。
毎年作っている黒豆は、ちょっと(かなり)失敗・・・。
火加減が強かったせいか、はたまた差し水が足りなかったせいか、
気付いたら煮詰まっていて焦げる寸前でした。
味はバッチリだったけれど、黒豆煮の持ち味とも言うべき「ふっくら感」ナシ(涙)

唯一救いだったのは、しょーたんがその黒豆を「おいしい!」とパクパク食べてくれたこと。
しかも上手にお箸で。成長したもんです。


12010502.jpg
ビミョ・・・

錦玉子もかなり微妙な感じ^^;
裏ごしはフープロで、蒸し器がないのでレンジでチンとかなり手抜きしたから!?
わざわざ白砂糖買ったのに(いつもは茶色いお砂糖)、大さじ2では足りなかった模様。
なんだか、水っぽいし、成形も下手だし・・・。

来年は頑張ります!

関連記事

Edit  |  11:03 |  お料理日記  | Comment(4) | Top↑

あけましておめでとうございます~☆
今年もよろしくお願い致します!!

えのすいの海のたからもの!
しょうたんのかわいい~
なんか涙がじんわりしちゃう
ちゃんとお留守番だったりんちゃんを
忘れずに考えているんですね
優しい子ですね♪

黒豆煮るなんてすごい・・・
錦玉子って一瞬玉子焼きしか
思いつきませんでした

あっちゃん |  2012年01月05日(木) 16:35 | URL 【コメント編集】

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いしますね。

年賀状、有難うございました。
引っ越しのお知らせをしていなかったので
お手間とらせちゃってすいませんでした。
冬場は冬眠モードですが
暖かくなったら是非また山に湖にご一緒しましょう!
コジロウパパ |  2012年01月06日(金) 11:21 | URL 【コメント編集】

★Re: あっちゃん

今年もよろしくね。
黒豆も錦玉子もビックリするくらい簡単なんだよ。
ただ、きちんと丁寧にやるか手抜きするかで結果に差が・・・

りんちゃんのネックレス、作ったはいいけど
その後の行き場に困ってます^^;
スーさん |  2012年01月11日(水) 13:48 | URL 【コメント編集】

★Re: コジロウパパさん

新居にお邪魔したにも関わらず、スミマセン^^;

年賀状、今年はみうちゃんが光ってましたね~
さすがに4人ともなると、タイミングが難しそう(笑)
スーさん |  2012年01月11日(水) 13:51 | URL 【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除に必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 
 | HOME |