キャバリア Rin's cafe+ TOPへ
2011.10.23 (Sun)

伊豆の国で秋キャンプ@モビリティパーク<夕げ編>

<昼げ編>のつづきです。

11102208.jpg

ランタンに灯がともりました。
山の夜は早いです。

11102209.jpg
真っ赤に燃える備長炭

炭の準備もOKです!
さぁ、豪快アウトドアクッキングの始まり、始まり。
今回は雨が予想されていたので、BBQはやらず、
ダッチオーブン&バーナーでスタッフドチキンに挑戦です。

Cpicon ダッチオーブンで鶏と野菜の丸焼き by はんぱん

前に一度作ったことがあるのですが、その時はe-オーブン使用でした。
今回はダッチ、しかも上火(炭)も使ってなので、火加減が難しそう・・・。
よく「焦げちゃった~」っていう失敗談を聞いていたので、慎重に慎重に。
そうそう、鶏のお腹には昼間作ったカレーピラフをスタッフド・・・というか、
前回冷凍ピラフがイマイチだったので、わざわざ昼にピラフを作ったのです。

スタッフドチキンはダンナしゃん担当、ピラフはスーさん作。
二人の合作でーす♪ さーて、うまくできたかな?

11102210.jpg
オープン!

ちょっと分かりずらいかもしれませんが、おいしそうに焼き上がってます!!
できれば、もっと皮をパリっとさせたかったのですが、焦げ防止で上火を控えたのと、
丸焼き野菜(ダッチの隙間に玉ねぎとさつまいも投入)から出た水分とで、しっとーりな感じ。

さて、お味はどうかな?

11102211.jpg

メチャうま~~♪ カレーピラフにも煮汁がしみててイイ感じ。
お肉もかえってジューシーでちょうどいいかも。
投入してあった玉ねぎとお芋も甘みがぎゅーっと出ていて、
スー家、みんなものすごい食いつきっぷりでした。

丸焼きのまま食べた後は、残った煮汁とトマトで作ったソースを絡めていただきました。
イタリアンに変身します。これがまたウマウマ~♪

11102212.jpg
あ、アタチのは・・・

あまりの執念深さに負けて、
ほんのすこーーーしだけオスソワケしましたよ。
玉ねぎも入っているので、煮汁とかついていないところだけネ。

満腹になった後は、片付けを終えて場内のお風呂に行きました。
温泉じゃないし、3~4人も入ればいっぱいのお風呂なんだけど、
場内にあるっていうのが嬉しいです。

ぽかぽかになってお風呂を出たところで、ポツポツ・・・きました。
ま、ずっと降らなかったからヨシとしよう。

11102213.jpg
気温20度。

ろうそくの灯を見ながら湯上りのビールをいただいて、
長い長い一日が終わりました。

<朝げ編>につづく



関連記事

Edit  |  20:31 |  ワンコとアウトドア  | Comment(0) | Top↑

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除に必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 
 | HOME |