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2015.06.18 (Thu)

目からウロコの缶カクテル

いったん手にした缶ビールを元の棚に戻して、
今日はシュワシュワ、ちょっぴり甘くて爽やかなのもいいかな~と
スーパーで何気なく選んだ・・・

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COCKTAILベリーモヒート

モヒートLOVEなワタシ。
それに加えて、「つぶつぶ食感」とあるではないですか。
これはかなり期待できそう!

じつはこれまで、この手の缶チューハイ&カクテルは
「甘い」+「アルコール度数が低い」=「ジュースみたい」
と、私の中で勝手な方程式ができていました。

アルコール度数8%のキリンビターズシリーズが出た時は、
「これならいける!」と時々飲んでいましたが、そろそろアルコール度数も抑えたい・・・
そんなときに、ふと目にしたのがこの「ベリーモヒート」だったのです。
ちなみに、アルコール度数は3%。

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つぶつぶ、いっぱいあるよ~

いや~、ビックリ!
甘さ控えめで、果実感たっぷりで、めっちゃ美味しいじゃないの。
これにミントの葉っぱを浮かべたら、さらにイイ感じ♪
3%はあまり気になりません。

そう思うと、他の缶カクも気になってきて・・・

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Slatシャルドネシャワー

こちらはなんと、糖質75%オフ!
ドライというほどではないけれど、キリっとしていて食事との相性も悪くありません。
つぶつぶレモン入りです。(つぶつぶ重要・笑)

さらにさらに・・・

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バカルディモヒート

モヒートといえば、バカルディ(ラム)。
自分で作れよって話ですけど、いろいろ材料揃えるのも手間なのでね(笑)
さっきも書いたけれど、ミントの葉っぱがあると、もっとグレードアップしそうなので、
今年のベランダ菜園はミントでキマリかな。

まだこの3缶しかお試ししていませんが、
最近の缶カク、なかなか侮れません!
(ちなみに3本とも、飲んだのは別々の日ですよ~^^;)

爽やかな夏が過ごせそうな予感♪
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2015.06.16 (Tue)

月刊ダイバー7月号が発売になりました!

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毎月編集作業に携わっている『月刊ダイバー』が発売になりました♪

今月の巻頭特集はパプアニューギニア。
おぉ~、パプアっぽい表紙です^^;
パプアを代表するキャベツのようなサンゴはとっても繊細でキレイなのだけれど、
じつは絵的にワビサビ系で、ちょっぴり編集者泣かせだったりします。
そのぶん、メインタイトルに魂を込めて・・・担当者の気合が感じられますよ!

スーさんも気合を入れて取材してきました。
相変わらず、海ではなくオカですけどね^^;
先日ブログにアップしたように、今月は「沖縄料理と水中写真を味わう!」と題して、
ダイバーが集う沖縄料理屋さんを取材してきました。お料理とってもおいしいので、ぜひ♪(コチラ

その他にもトンガのクジラ、関西白崎、
別の媒体では、空海やら、環境問題、歴史、スピリチュアル系などなど……
ジャンルもエリアも問わないのが、私の強み・・・カナ!?
そのぶん、1コ1コにどっぷり浸かってしまうので、心の浮き沈みが激しいですけどネ。

浮いたり沈んだりしたときには、りんちゃんのお散歩に出かけたり、一人フラを踊ったり、
「あまちゃん」の再放送や、「ちゃんぽん、食べたか」に癒されたり(笑)

ぜひ、月刊ダイバー最新号、書店で手にとってみてくださいね。
オンライン購読も始まりました。

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2015.06.12 (Fri)

あじさいサンポ、行っただワン♪

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ご近所あじさい

デジカメじゃないけど、スマホ携えて、あじさいサンポに行ってきました!
鎌倉のあじさいは今がちょうど見ごろを迎えています。
ご近所サンポでもじゅうぶん、可憐な七変化を楽しむことができました。


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なんだワン?

あじさい撮影中、りんちゃんはサラダバー三昧だったけどね^^;
いちお、あじさいとのコラボ写真にもトライしてみたのですが・・・

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ちーん。


それでも、いつもとは違うコースだったせいか、
はたまた満足マンプクになったせいか!?
ご覧の笑顔でスーさんを何度もチラ見してくれました。

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おなかいっぱいだワン♪


そしてそして・・・

家に帰ったら、見るに見かねた ・・・
いつも家事をまかせっきりで申し訳ないと思ったダンナしゃんが
例のモノを片づけてくれてました!アリガト~!

そして、「例のモノ」と交代で扇風機がお目見えしました!
ジメジメとした梅雨の湿気を吹き飛ばしてくれることでしょう。

そうそう、「梅雨」といえば、今朝のニュースで沖縄が昨年に引き続き、
例年よりも2週間ほど早い梅雨明け・・・。

このジメジメもシトシト雨も、木々や動植物、しいては私たち人間にとって、
なくてはならない大切なモノ。
バタバタの毎日ですが、季節感はだいじにしていきたいものです^^;


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2015.06.09 (Tue)

いい奥さん風!?

じつは最近、友人何人かに「犬ブログやってるよ~」とカミングアウトしたのですが、
よくよく見たら、お酒か食べ物のネタばかり(汗)

ということで、久々のりんちゃん登場♪

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ずぴーzzz

いつも、絵的に変化ないですね^^;
そろそろデジカメ携えて、あじさいサンポにでも出かけないと。

そうそう、友人たちには
「私、ブログでは"いい奥さん風"だからヨロシクね」ってクギ刺しておきました。
別にウソは書いていないけれど、リアルなスーさんを知っている人から見ると、
ブログのキャラとは多少なりともギャップがあるハズ。

「そんなにお料理好きだっけ?」
「いつも、もっとテキトーじゃない?」
「ホントはもっと飲んでるクセに~」・・・!?(笑)

いい奥さん、憧れマス。
せめて、ブログの中だけでも・・・・・・


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これは何だワン?zzz

は! シマッタ!
今月中には片付けまーす^^;

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2015.06.05 (Fri)

イルカ印の「LONG BEACH」

いつもお取り寄せしているワイン屋さんで
「品種別セット」」(赤4、白2・送料無料・6134円)を頼んだら、
ダイバー心をくすぐる1本が入っていました。



この中のコレ!

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シュナン・ブラン[2014]ロングビーチ(白ワイン)[Y][A][E]

その名も「LONG BEACH」。
シュナン・ブランという品種の南アフリカの白ワインです。
エチケットの絵は、なぜか根っこの伸びた木なんだけどネ。

スクリューキャップには--

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2頭のドルフィン!
めっちゃ、カワイイじゃないですか。
(スクリューキャップでもいいの、いいの^^;)

マスカットのような甘さを感じさせつつも、爽やかな辛口。
気軽な家飲み用ワインとして、夏の夕方に飲むのにピッタリな感じです。

ちなみに、HPでは・・・
「明るく輝く麦わら色。フレッシュな花の香り、完熟したパイナップルや、メロンを思わせる香り。
フレッシュでトロピカルな果実味に加え、生き生きとした酸味のバランスが絶妙。
飲む人を、一気に南国へと誘い出してくれます♪」とありました。さすが~

以前、海を感じる「青いスパークリング」をご紹介したけれど、
これもなかなか海感たっぷりでオススメ♪
(T編集長、次号でいかがかしらん?)

まぁ、何を飲んでも、どんな品種でも、おいしいんですけどね~
ただ今、いちばん左のシャルドネをいただきながら、いい気分でブログ書いてるスーさん。
(LONG BEACHはとっくになくなってしまった!)
たまにはスクリューキャップじゃない、1本3000円くらいするワインをいただいてみたいものです^^;

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2015.06.04 (Thu)

青空フラレッスン@由比ヶ浜



先日のフラレッスンはいつものスタジオを抜け出し、
由比ヶ浜にある鎌倉海浜公園へ。

"海浜"といいつつ微妙に海は見えなかったけれど^^;
潮風を感じながら、開放的な気分で踊ることができました。
眩しいので、みんなサングラス。ある意味、これもアンクルスタイル・笑
それがまた可笑しくて、自然とSMILEになります。

(アンクルとは、我がクムフラ、ジョニーラムホーのこと。サングラスがトレードマークなのです)

海岸では海の家の建設ラッシュ。
もうすぐ本格的な夏がやってきます。

でも、あんなに好きだった夏の由比ヶ浜も、今では容易に近づくことができません。
家族での海水浴はお隣の海へ……
地元の人達はみんな、息をひそめて夏が通り過ぎるのを待っているのです。

本当に残念でなりません。



レッスン後は海一望のカフェで乾杯ビア


人間はもともと海辺で進化してきたいう「アクア説」があります。
たしかに、胎児である10月10日は羊水という母なる海で過ごしていますしね。
だからなのでしょうか、海に来ると自然と本能をくすぐられて
開放的な気分になるのかもしれません。

でも、私たちは理性を持った生き物。
開放的な気分はSMILEに変換して、方向を間違えないようしたいものです。

さーて、夏に向けて新曲レッスンスタート、
お正月以来のポッコリおなかもそろそろなんとかせねば・・・!!
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2015.06.01 (Mon)

ミョウガ

素麺の季節がやってきましたね~
これから平日昼の素麺率がぐぐーんとアップの予感。
そんなときに薬味として欠かせないのが、ミョウガ!

じつは大人になるまで苦手だったのですが、いつしかクセになってしまいました。
大人になってから好きになったセロリやパクチーと似てるかな^^;

ただ、冷蔵庫の奥に忘れ去られることしばしば。
(ミョウガを食べると物忘れがひどくなるとか、そんな迷信あるしね・笑)
我が家では私しかミョウガは食べないので、1パック使い切るのは結構難しいです。
そこで、薬味以外の料理を検索してみると・・・

ありました!
作りました!

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参考レシピはこちら!ありがとうございます♪
Cpicon なすと茗荷(みょうが)のきんぴら by ちょっといい

赤唐辛子と白ゴマもプラスして、最後に彩りで青ネギをトッピング。
これは簡単&美味!パクパクいけちゃいます。
白ワインとともにいただきました。

冷蔵庫の奥にミョウガが残っていたら、ぜひぜひお好み野菜といっしょにきんぴらを♪
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