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2017.03.21 (Tue)

真夜中のホットケーキ

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夜9時も過ぎて・・・
無性にホットケーキが食べたくなって焼き焼き。
いつもならHMなんですが、少ない分量(2枚分)なら
粉から作っても意外と手間じゃないのね^^v

*** 覚え書き ***
*参考にしたクックバッドのレシピが見つからず。確かこんな感じだったハズ・・・

小麦粉100g
砂糖20g
ベーキングパウダー4g
牛乳100ml
たまご1コ
バニラエッセンス少々

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もれなく、りんこ様ご登場。
あげたいけど、あげられないのよ~
スーさんだって、後ろめたさと闘いながら食べてるんだから~^^;

真夜中のホットケーキ、これほど魅惑的なスイーツはありません♥
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2016.10.22 (Sat)

スザンヌさんの「さっぱり豚しゃぶ なすにのせて」を作ってみた。

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先日TVでスザンヌさんがプレゼンしていた簡単レンチン料理
「さっぱり豚しゃぶ なすにのせて」を作ってみました。

*レシピはコチラ
*我が家は梅肉ソースは不使用

ポイントはなんといっても手間いらずの大根おろし(笑)
チンしてしゃぶしゃぶするだけだから、
遅く帰ってきたダンナしゃんに出すのにも楽チン。

好評でした♪
また作ろーっと。
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2016.02.03 (Wed)

水耕栽培バジルでおうちピザ

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水耕栽培deバジル

半年くらい前からムスコとダンナしゃんで始めた水耕栽培。
ときどき水を換えるくらいで手間いらず、
ちょっと日当たりが悪くてしんなりしていますが
だんだんもっさりしてきたので、今日はおうちピザに決定!

スタバのカップから1枚、2枚・・・
なんだか不思議な感覚です。
(写真は収穫後)


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美味しそうに焼き上がりました♪

Cpicon HB使用♡基本の*ピザ生地* by Banyangarden
いつもありがとうございます♪

いつも参考にしているバニヤンさん家の生地レシピ。
シンプルで、冷蔵庫にある材料でできちゃうので、ホント有り難い。
今回はバジルも含めて、全部家にあるものでできちゃった!

そんな、おうちピザに合わせるのは・・・

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イタリアの微発砲ワイン(フリッツァンテ)。
可愛らしいエチケットに魅かれてポチりました。


*スーさんは送料無料のワインセットと同梱で送料節約♪


微発砲ワインといえば、むかーしドイツの「マテウスロゼ」をよく飲んでいました。
あちらは丸いボトルで、少し甘くて飲みやすかったと思いますが、
こちらはピノノアール100%ですっきりとした辛口の白。

キンキンに冷やして、カンパーイ♪

手作りピザに微発砲ワイン、それから例の納豆カルボナーラも並んで
イタリアーンな週末おうちごはんの完成。
外で食べるより断然お得でおいしいです♪

そうそう、かしママさん情報によると、
ピザはフランスパン専用粉を使うと
耳が石窯で焼いたナポリピザのような仕上がりになるそう。
あ、うちは耳までトマトソースたっぷりだ・・・^^;
今度は粉にもこだわってみよっと!

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2016.01.27 (Wed)

青空レストランを真似して「納豆カルボナーラ」

土曜18:30から放映中の「満天青空レストラン」は
薬師丸ひろ子さんナレーションの「食彩の王国」と並んで、
我が家の好きな食レポ番組の1つです。

宮川大輔さんの「うまーい!」と、
地方の伝統食材や、お母さんたちによる家庭創作料理の数々、
そして最後に美味しそうに注がれるサッポロビールは
土曜日夜のくつろぎタイムにピッタリ!
(かなりの確率で黒ラベルを飲んでしまう^^;)

先週土曜日の食材は、岩手県西和賀町の雪納豆
藁に詰めた大豆を雪の中で熟成させるという雪国ならではの納豆は
「幻」とも言われるほど貴重で美味なんだそう。

その中で紹介されていたお料理が、「雪納豆カルボナーラ」。
これがメチャ美味しそうで!
さすがに雪納豆はすぐ手に入らないので、大粒の納豆を買ってきて・・・

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ダンナしゃん作♪

早速作ってみました。
番組ブログにレシピが掲載されています。(コチラ

ポイントはお醤油と青ネギかな。
口の中に広がるネバネバ感がまさに糸を引くおいしさ!
普通の納豆でもじゅうぶん美味しいけれど、いつか雪納豆でも作ってみたいです。

納豆好きにオススメ
ぜひぜひお試しあれ♪
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2016.01.23 (Sat)

鶏、みそ焼きも美味しいですね♪

今日はワン・ツー・スリーの日ですね。
と言ったら、ムスコから「だから!?」って言われてしまったスーさんです。
たしかに何も出てきませんが・・・^^;

さてさて、昨日の晩ご飯。
特売だった鶏もも肉をやっつけようと、いつもならから揚げにするのですが、
カロリーも気になるところ。

ということで・・・

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味噌で絡めてみました!

参考レシピはこちら。ありがとうございます♪
Cpicon 焼いたら絡めての鶏肉の味噌焼き by フラミンゴちゃん

じつは鶏をみそ焼きにするのはお初です。
おぉ、メチャうまではないですか~!
しっかりとしたお味なので、
千切りキャベツとともにごはんにのっけて丼にしてもグッド。

子どもにもダンナしゃんにも好評でした。

Edit  |  15:45 |  お料理日記  | Comment(0) | Top↑
2016.01.20 (Wed)

上田ブーム

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美味だれ2本

年末、信州上田旅行で買った「美味だれ」たち。
上田のB級グルメ、通常はこんなふうに・・・↓

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おうち de 美味だれ焼き鳥

コップに入れて、焼き鳥を浸して食べるのですが、
醤油、みりん、にんにく、すりおろしタマネギなどが入っているので
ある意味、万能調味料でもあります。

昨日は、お料理ブログを見ていて美味しそう♪と思って
こちらを作りました。

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参考レシピはこちら ありがとうございます♪
ねぎがとろけるように甘い☆豚肉のねぎ巻き照り焼き☆

ねぎに豚肉をくるくるくる・・・
蒸し焼きにして、最後の仕上げの照り焼きを「美味だれ」で。
(写真ではタレがかかっていないように見えますが、ちゃんとついてマス^^;)
長ねぎがトロトロで、食べる時に思いがけずぴゅ~っと飛び出てきたりして
楽しく&美味しくいただきました♪


夕飯の後は、録画してあった「真田丸」第2話をムスコと見ました。
草刈さん、相変わらずステキ。
ムスコも将棋盤を使って、ちゃんとお話しについてきています。

舞台はまだ岩櫃ですが・・・
美味だれに真田丸に
我が家はすっかり上田ブームです!



Edit  |  08:15 |  お料理日記  | Comment(2) | Top↑
2015.12.25 (Fri)

スーさん家のクリスマスケーキ

クリスマスイブは特に予定なしだったスー家。

晩御飯はお隣さんからいただいた白菜や春菊がたーくさんあるのでお鍋だし、
ケーキはお友達の誕生日祝いで前日においしくいただいちゃったし、
ダンナしゃんは何時に帰ってくるかわからないし・・・

でも、せっかくなのでやはりケーキくらいはあったほうがいいかな?

そう思って「PONPON CAKE」(実店舗)に買いに走ったところ、
すでに本日分は売り切れとのこと。

「お客さーん、待ってください。1つだけ残ってました」
「たった今、キャンセルが出ました」
なーんて呼びとめられる妄想もむなしく・・・

ということで、作りましたよ!!!!!

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ロールケーキです^^;

成型が難しかったですが、なんとか丸まりました。
断面もバッチリ!

ですが・・・

か、かたい!
ムスコ曰く「車麩みたい」だって・・・(確かに・汗)

なんででしょう???
ちゃんとレシピ通り作ったつもりなんだけど、
グラニュー糖を茶色いお砂糖にしたりとか、
小麦粉振るうのを1回にしちゃったとか・・・かな?

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りんちゃんの食いつきだけは100点満点なんだけどなー。
なんかメッチャくやしいので、この冬休みにもう一度リベンジしたいと思います。
何かコツをご存じのかた、ぜひぜひ教えてください!

Edit  |  21:47 |  お料理日記  | Comment(2) | Top↑
2015.12.02 (Wed)

約束のHBと、それから・・・

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昨日ブログに書いたとおり、ホームベーカリー稼働しました!
ちょうど瓶の青のり(ダンナしゃん実家からもらってきた高級品)があったので、
青のりパンを焼きました。

Cpicon 青のり白パン(パネトーネマザー酵母) by PONちゃん♪
こちらのレシピを参考にさせていただきました。ありがとうございます♪

酵母ではなくドライイーストで、砂糖は多めに。
青のりの風味がたまらなーい!素材がいいのね^^;
バターほんの少しで、卵も牛乳も使わないシンプルなパン。

美味でした♪


そうそう、もう1つ今年中にやっつけておかなければならない「約束」がありました。
それはしょーたんからのリクエストで、CMでおなじみの「きよらの卵 おふとん編」。
あのかわいいオムライスのお布団です。

ではいきますよー!




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う、宇宙人!?

なにはともあれ、今年中に約束果たしました!










Edit  |  19:52 |  お料理日記  | Comment(0) | Top↑
2015.06.01 (Mon)

ミョウガ

素麺の季節がやってきましたね~
これから平日昼の素麺率がぐぐーんとアップの予感。
そんなときに薬味として欠かせないのが、ミョウガ!

じつは大人になるまで苦手だったのですが、いつしかクセになってしまいました。
大人になってから好きになったセロリやパクチーと似てるかな^^;

ただ、冷蔵庫の奥に忘れ去られることしばしば。
(ミョウガを食べると物忘れがひどくなるとか、そんな迷信あるしね・笑)
我が家では私しかミョウガは食べないので、1パック使い切るのは結構難しいです。
そこで、薬味以外の料理を検索してみると・・・

ありました!
作りました!

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参考レシピはこちら!ありがとうございます♪
Cpicon なすと茗荷(みょうが)のきんぴら by ちょっといい

赤唐辛子と白ゴマもプラスして、最後に彩りで青ネギをトッピング。
これは簡単&美味!パクパクいけちゃいます。
白ワインとともにいただきました。

冷蔵庫の奥にミョウガが残っていたら、ぜひぜひお好み野菜といっしょにきんぴらを♪
Edit  |  23:28 |  お料理日記  | Comment(2) | Top↑
2015.03.26 (Thu)

今日はもこみち丼

先日、ZIP!の「moco’s キッチン」でヘルシー&簡単などんぶりを紹介していたので
さっそく作ってみました。

もこみち流 鶏むね肉の甘だれ おんたまのせ丼
(注:音声あり)

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鶏肉に塩こしょうの下味をしっかりつけて、タレにはちみつを加えるのと、
最後におんたまを崩すところが「もこみち流」かな?

帰宅したダンナしゃんに
「今日はもこみち丼だよ~」
「???」

写真は息子用なのでタレは少なめですが、
疲れて帰ってきたダンナしゃんにはたーっぷりと。
これならカロリー気にせずたくさん食べられます。

ありがとう、もこみちくん!


Edit  |  09:04 |  お料理日記  | Comment(0) | Top↑
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